前回 の続き
玄米 の おいしい食べ方
玄米と小豆を一緒に炊くシンプルな料理ですが、
圧力鍋を使うことで もちもちっとした食感が生まれ
ごま塩を一振りしていただくと、さながら お赤飯のような味わい。
玄 米 3カップ
小 豆 1/2カップ
塩 小さじ1/2
水 3.6カップ
①玄米と小豆を洗って、1晩 水につけておく。
②炊く直前に 塩を加える。
③沸騰して 錘が動き出したら、弱火にして15~20分炊く。
④火を止める直前10秒ほど強火にする。
⑤火を消して 15分蒸してから、蒸気を抜く。
2009-07-17 05:32
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0