春が終わるまでに一度(と云わず二度三度)は食べたい
旬の「たけのこ」を贅沢に使用した逸品
穂付き筍の炊き込みご飯
(水郷のとりやさん)
水煮など、通年出回っているものもいいですが、
やはり旬を味わいたいですね。
もうそろそろ、生たけのこも店頭から姿を消すと思うと寂しいです。
生たけのこは下ごしらえが面倒と敬遠されがちですが、小振りなのを選んで皮付き丸ごと一旦炊飯器で一番上の目盛りまで水を入れて炊くとお手軽です。内側に時折見られる白い粉のかたまりはチロシンという、今アンチエイジングで注目のアミノ酸の一種なので、なるべく洗い流さないように要注意!
2009-04-28 23:29
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nice&コメント有り難うございます^^
タケノコ大好きです
by ギルバルス (2009-04-29 18:18)