かぼちゃ の バター煮
かぼちゃは 冬至に よく食べられますが、今がちょうど旬。
ビタミンA・C・E、食物繊維、カリウムが豊富。
(βカロテン)
中でも A・E は脂溶性ビタミン。
脂肪分の多い乳製品と一緒に摂ることで 吸収率がUPします。
かぼちゃを牛乳とバターで煮る このメニューは まさに相性抜群ですね。
ただし、ゆでこぼすより レンジで加熱するほうがいいと思います。
硬くて切りにくいなら 加熱後に 食べやすい大きさに切り分けると 楽かも
しれません。
最近は 北海道や長崎県産のものが たくさん出回っています。
旬でない時はニュージーランドやトンガ産の輸入品が多いようです。
1/2 や 1/4 に切って売られている場合 中が見えるので、種がふっくらとして
詰まっているものを選びましょう。
買って来て すぐ食べない時も 種とわたの部分は傷みやすいため 早目に取り分けておきます。
さらに種は わたから外し プラスチックトレイ等に広げ 乾かします。
かぼちゃの種子核は 漢方で南瓜仁として使われるくらい 亜鉛・マグネシウムといったミネラルをたっぷり含んでいます。
わたにはカロテンが果肉の5倍も含まれているそうで、煮物やスープに入れると おいしくいただけるのです。
栄養素は皮や皮に近い部分に多いので、もしも 皮を面取りや掠り剥きしても 捨てないで。
廃棄率 0 に近い食材ですね
かぼちゃの種を味わうには⇒
※「みんなの健康レシピ」のサービス終了に伴い
記事中に貼り付けられたレシピも2010年3月31日以降、表示されません。
以下に参考画像を掲載いたします。
to you
レンジでチン派ですが、種もわたも捨てていました・・・。
種はどうしたら美味しく食べれますか?
by バロックが好き (2009-08-24 17:27)
かぼちゃの種の おいしい食べ方について、8/24付で記事をUPしました。
ご参照いただければ幸いです。
by a-ya (2009-08-25 00:49)